Свекла в течение долгих веков используется в качестве природного пигмента, и даже в наши дни во многих сферах по-прежнему применяют ее как натуральное средство для окрашивания. Не исключение и косметические средства. Ее красный цвет выглядит просто великолепно на коже любого тона, в отличие от некоторых средств для придания румянца, представленных в косметических магазинах.
Правда, у меня есть одно чудесное воспоминание об одной маленькой бутылочке с тинтом которую я однажды приобрела в отпуске на море. И этот домашний тинт, про который я хочу вам сегодня рассказать, ужасно похож на него. Возможно даже, что я бы не стала возиться с приготовлением своего собственного, если бы не огромное количество химических добавок находящихся в составе практически всех подобных покупных средств, как и моего не исключение.
Я достаточно долго и упорно искала, и ждала что может быть кто-нибудь из производителей натуральной косметики наконец выпустит полностью органическую версию тинта. Но этого пока что не произошло, и мне надоело ждать, по-этому я просто пошла на ближайший рынок и купила всего две свеклы и немного пищевого глицерина. И какого же было мое удивление, когда я поняла что сделала просто потрясающее средство. Я по-настоящему люблю свой тинт, и надеюсь что вам он тоже понравится!
Домашний тинт для губ и щек
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
- 1-2 шт. свеклы
- 3 ст. ложки растительного глицерина (вы можете купить его в магазинах здорового питания или в магазинах продающих аксессуары для электронных сигарет 🙂 )
- маленькая стеклянная баночка, в который вы будете хранить ваш тинт
ИНСТРУКЦИЯ
- Очистите свеклу и нарежьте крупными кубиками.
- Теперь приготовим водяную баню. Для этого вскипятите небольшое количество воды в кастрюле с толстым дном. Положите свеклу в жаропрочную миску и добавьте глицерин. Поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой.
- Оставьте вашу водяную баню кипеть на слабом огне, минимум на 20 минут.
- Вскоре вы должны увидеть как великолепный красный цвет соединяется с глицерином в миске.
- Через примерно минут 20, снимите вашу кастрюлю с огня и процедите жидкость, с помощью воронки, в вашу стеклянную банку. За этот период времени создастся довольно нежный и легкий оттенок тинта. Если же вы хотите получить более насыщенный и яркий цвет, тогда оставьте вашу водяную баню кипеть на более длительное время.
- Перед нанесением на кожу убедитесь что тинт полностью остыл.
- Для использования, окуните ватный тампон или косметический спонж в баночку с тинтом и аккуратными прикосновениями нанесите пигмент на ваши щеки и губы.
Вы можете хранить ваш тинт около 1 месяца.
*обязательно протестируйте небольшое количество тинта на вашей коже перед полноценным применением.
© 2013, Мария Губачева. Все права защищены.
отзывов (11)
Анаис пишет:
14 Янв 2014
Это замечательно! Решила обязательно прокомментировать этот пост. Мне 18, и я очень люблю всё натуральное, сидела думала про тинт. И пришла в голову сделать свой, тут же в голове всплыла свекла 🙂 Забила в гугле, и вот, я здесь. Очень интересный рецепт!) найду место, куда бы его поместить, чтобы было безопасно для моих вещей)
Всего хорошего))
Мария Губачева пишет:
14 Янв 2014
Спасибо за ваши комментарии! Надеюсь у вас все получится с тинтом! 🙂
Александра пишет:
20 Янв 2015
А его можно сделать из обычного глицерина?
Мария Губачева пишет:
23 Янв 2016
не советую.
Оля пишет:
01 Фев 2015
Здравствуйте. Очень разочарована вашим рецептом. Так мечтала о домашнем тинте, но ужы, получилась яокая жидкость, которая при нанесении даёт ооочень слабый оттенок. Держала почти час
Мария Губачева пишет:
23 Янв 2016
Tint в переводе с английского – ненасыщенный тон, светлый тон, бледный тон, слегка окрашивать, подцвечивать.
Если вас не устраивает конечный цвет, так может быть виной качество свеклы. Но яркий оттенок как у химических тинтов и помад, достичь конечно не удасться.
Катерина пишет:
08 мая 2015
Обязательно растительный нужен, а глицерин в составе которого глицерол можно нагревать, не подскажите?
Мария Губачева пишет:
23 Янв 2016
попробуйте отдельно нагреть и посмотреть все ли в порядке, не изменился ли запах, цвет, текстура итд. Растительный это конечно всегда лучше, по-этому не могу вам посоветовать использовать что-то другое.
Аделия пишет:
19 Авг 2015
Свеклу варить не нужно?
Мария Губачева пишет:
23 Янв 2016
Нет не нужно, иначе она не даст достаточно сока.
Aly пишет:
28 Апр 2016
а можно вместо глицурина масло? например кокосовое, розовое, такого рода что то?